5/7晩ごはん
【献立】
餃子150個
GWもいよいよ終盤。
せっかくの週末なので餃子150個作って
がっつり食べました。
市販の餃子と違って我が家の餃子はお肉中心。
ハンバーグのような肉感のある餃子でボリューム満点!
たくさん食べられるように味付けはあっさり気味。
レシピは以下の通り
■具材
・豚肉ひき肉1.5kg
・キャベツひとたま
・しいたけ6個
・ニラ2束
■調味液
・にんにく6かけら
・生姜10g
・醤油大さじ3杯
・ごま油大さじ1杯
・塩適量
・砂糖
・片栗粉
まずはキャベツとニラとしいたけをみじん切りにします。
みじん切りの野菜と豚肉を大きめのボウルに入れてよく混ぜます。
混ぜる時は手際よく混ぜるのがコツ。
時間をかけてしまうと、手の暖かさで豚肉の旨味が逃げますので
あまり時間をかけないほうが良いです。
その後事前に作った調味液と混ぜて餡の完成です。
あとはひたすら包んで終了。
餃子を焼くときはフライパンが冷たい段階で並べて
その後火をつけて温めるましょう。
焼面がきつね色になったら、フライパンに水を入れて
蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
5分ほど蒸し焼きにしたら蓋を外して水気を飛ばして完成です。
よく言われるのが我が家の餃子は肉感が強いらしく
お肉を食べているような感じとのことです。
割合としては野菜1:肉1の割合が良いのかもしれません。
ざっと書きましたが、具沢山で野菜もしっかり採れる
バランスが良い食事と思いますので
よかったらぜひ参考にしてください。