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マサイノブログ

健康診断の結果、糖尿病診断をうけたアラフィフ店長です。高い血糖値と奮闘する日々を綴ります

5/7晩ごはん

 

ちょっと焦げてしまいました

【献立】

餃子150個

GWもいよいよ終盤。

せっかくの週末なので餃子150個作って

がっつり食べました。

 

市販の餃子と違って我が家の餃子はお肉中心。

ハンバーグのような肉感のある餃子でボリューム満点!

たくさん食べられるように味付けはあっさり気味。

レシピは以下の通り

 

■具材

・豚肉ひき肉1.5kg

・キャベツひとたま

・しいたけ6個

・ニラ2束

 

■調味液

・にんにく6かけら

・生姜10g

・醤油大さじ3杯

・ごま油大さじ1杯

・塩適量

・砂糖

・片栗粉

 

まずはキャベツとニラとしいたけをみじん切りにします。

みじん切りの野菜と豚肉を大きめのボウルに入れてよく混ぜます。

混ぜる時は手際よく混ぜるのがコツ。

時間をかけてしまうと、手の暖かさで豚肉の旨味が逃げますので

あまり時間をかけないほうが良いです。

その後事前に作った調味液と混ぜて餡の完成です。

あとはひたすら包んで終了。

餃子を焼くときはフライパンが冷たい段階で並べて

その後火をつけて温めるましょう。

焼面がきつね色になったら、フライパンに水を入れて

蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。

5分ほど蒸し焼きにしたら蓋を外して水気を飛ばして完成です。

 

よく言われるのが我が家の餃子は肉感が強いらしく

お肉を食べているような感じとのことです。

割合としては野菜1:肉1の割合が良いのかもしれません。

 

ざっと書きましたが、具沢山で野菜もしっかり採れる

バランスが良い食事と思いますので

よかったらぜひ参考にしてください。